Residir en Madeira




Residir en Madeira - " Golden Visa"


A partir del 8 de octubre de 2012, los ciudadanos nacionales de Estados terceros pueden solicitar un permiso de residencia en Portugal para fines de inversión, comúnmente denominada «Visto Gold/Golden Visa».


Permiso de residencia en Portugal para fines de inversión (ARI)


El «golden Visa» o ARI (autorización de residencia en Portugal para fines de inversión) es un permiso de residencia temporal destinado a todos los ciudadanos procedentes de países fuera de la Unión Europea (titulares de visados Schengen válidos o beneficiarios de exención de visado), que cumplan determinados requisitos, fundamentalmente relacionados con la inversión, la adquisición de inmuebles o la creación de empleo, estando exentos de presentar el visado de residencia para entrar en territorio nacional.

Sus titulares tienen derecho a la reagrupación familiar, y pueden acceder a un permiso de residencia y de trabajo permanente, así como a la ciudadanía portuguesa de acuerdo con las disposiciones legales vigentes y viajar libremente en el Espacio Schengen (26 países de la UE).

El permiso de residencia se concede inicialmente por un periodo de cinco años, en los que se deben mantener los requisitos de su adjudicación, habiendo no obstante periodos mínimos de permanencia en territorio nacional durante los años de vigencia del permiso. El permiso podrá renovarse por periodos de dos años, cumpliéndose los requisitos de adjudicación. Todo sin perjuicio de que el titular pueda solicitar, más tarde, el título de residencia permanente o la nacionalidad portuguesa, o ambos.


Los requerimientos para la obtención del " Golden Visa" son varios, sin embargo, los solicitantes deben cumplir al menos uno de tres requisitos:

  • Transferencia de capitales con un monto igual o superior a 1 millón de euros;
  • Creación de, al menos, 10 puestos de trabajo;
  • Adquisición de bienes inmuebles por el valor igual o superior a 500 mil euros.


Documentos: 

Pasaporte u otro documento de viaje válido
Comprobante de la entrada y permanencia legal en territorio nacional
Comprobante del seguro de sanidad
Solicitud de consulta del Registro Criminal portugués por el SEF
Certificado de registro criminal del país de origen o del país donde resida desde hace más de un año
Prueba de la situación contributiva regularizada mediante presentación de declaración negativa de deuda actualizada, emitida por la Autoridad Tributaria y Aduanera y por la Seguridad Social


Para registrar su solicitud electrónica o obtener más información, consulte el sitio web oficial del Servicio de Extranjeros y Fronteras 


Para más detalles consultar las normativas a continuación:


Ley n. º 29/2012, del 9 de agosto, Artículo 90 A
Reglamento conjunto n. º 11820 A/2012 de los Ministerios de los Negocios Extranjeros y de la Administración Interna, del 4 de septiembre del 2012
Reglamento conjunto n. º 1661 A/2013 de los Ministerios de los Negocios Extranjeros y de la Administración Interna, del 28 de enero del 2013
Reglamento n. º 305 – A/2012, publicado el 4 de octubre del 2012(Tasas)


Para más informaciones:

Youtube Flicker RSS ISSUU
Europes Leading Island Destination - WTA Award Discover Madeira SRTC Região Autónoma da Madeira